Skype и закон

Трения с законом у этого популярнейшего сервиса, предназначенного для общения, возникли уже очень и очень давно. При этом у правоохранителей есть не одна, а целый ряд претензий к владельцам данной программы.

Первоначально следует отметить то, что сервис Skype, создавался на базе компании Kazaa программистами самого высокого уровня и, по всей видимости, имеющими огромные амбиции и тягу к совершенству. Эта программа отличается от подобных ей в первую очередь тем, что имеет просто уникальную защиту от проникновений извне. Достигнуть этого удалось благодаря использованию так называемого вариабельного шифра. Он подразумевает под собой обычный двоичный код, однако использующий совершенно разные адреса портов при каждом новом перенаправлении того или иного пакета данных. Собственно говоря, это и стало камнем преткновения в отношениях между компанией Skype и органами охраны правопорядка, так как последние попросту не имеют ни малейшего шанса узнать, о чём именно общаются пользователи. При этом особенно остро данное противостояние встали во время всеобщих беспорядков в Европе. Главной ареной разгула мародеров стала столица Великобритании – город Лондон. Правоохранительные органы, узнав, что для подготовки несанкционированных акций использовались социальные сети, взялись за самую тщательную дешифрацию всех сообщений английских пользователей в сервисах для обмена сообщений. В результате им это удалось во всех случаях, кроме Skype. Тогда правоохранители обратились с официальным заявлением к руководству компании Skype с требованием предоставить все ключи, необходимые для получения полного доступа к рассекречиванию переписок пользователей. Однако владельцы Skype, дорожа своей репутацией, вынуждены были отказать властям. Именно по этой причине в Европе готовятся законы, которые откроют дорогу искам со стороны властей на компанию Skype.

Не менее остро стоит и другой вопрос. Структура сервиса Skype составлена таким образом, что его попросту невозможно заблокировать. Единственный шанс приостановить его работу — это полностью выключить сеть Интернет. Естественно, что делать этого никто не будет. А вот направить запрос с требованием об изменении структуры программы Skype европейские власти всё-таки поспешили.

Ну и в завершение следует сказать об исках в сторону Skype и от недовольных пользователей, ведь данная компания полностью защищает информацию о них от третьих лиц, но в то же время использует её в своих собственных целях.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

back to top