Чем отличается Skype от аналогичных программ

Разработка программы Skype принадлежит к нескольким европейским программистам – Ахти Хейнла, Яну Таллину и Прийту Кейсалу. Те, кто интересуется историей скайп удивляться, ведь в последние годы создателями называют других людей – Никласа Зеннстрема и Януса Фрииса. Путаница возникла по той причине, что в начале этого века первая тройка разрабатывала файлообменную сеть P2P KaZaA, а работа над skype была позже. Фриис и Зеннстрем имеют непосредственное отношение к этим разработкам, но они в первую очередь являются инвесторами и бизнесменами, но не создателями. Отвлечемся от того, кто является разработчиком, и вернемся к программе. Активная работа началась в 2002 году после того, как были задействованы солидные инвестиции компании Draper Investment Company. В скором времени программа вышла в свет. В апреле были зарегистрированы доменные имена Skype.com Skype.net, а первый релиз прошел в августе 2003 года. Стоит отметить, что во время разработки программа называлась Skyper (сокращенно от «Sky peer-to-peer») и лишь ближе к окончанию было принято иное название, так как доменное имя skyper попросту было занято.

Что же отличало программу от других аналогичных приложений, которых уже насчитывался не один десяток. Самое главное – это использование Р2Р-структуры, что и является одним из главных достоинств. Голосовой трафик проходит через узлы, которыми являются абоненты. Таким образом, чем больше пользователей, тем лучше работа программы. В список возможностей скайп входит маршрутизация звонков через компьютеры других абонентов, вследствие чего пользователи, которые находятся за NAT или брандмауэром могут объединяться между собой. К релизу программы, рынок IP телефонии был полностью занят софтом и железом, которые работали на основе традиционного SIP. Данный протокол полностью открыт для разработчиков, что является полной противоположностью скайп. Не будем расписывать принцип работы SIP, ведь достаточно отметить, что основной сферой применения является работа на хороших интернет-каналах и локальных сетях. В свою очередь, skype использует принудительное шифрование, и программа отменно приспособлена к экстремальным условиям. Так, если будет закрыт стандартный диапазон портов UDP-протокола, то приложение переключится на свободный ТСР порт. При ограничении и этого пути, скайп использует НТТР-прокси. Эксперты утверждают, что заблокировать программу можно только методом анализа содержания всех пакетов, которые шифруются. Все остальные методы программа с легкостью обходит. Несмотря на то, что пользователям все это нравится, спецслужбы во всем мире пытаются изменить ситуацию. Непорядок, что прослушать и перехватить данные невозможно, хотя некоторые страны намекали о наличии средств для решения этой проблемы.

Покорить аудиторию скайп разработчикам удалось не за счет шифрования и доступности, а благодаря двум важным для пользователей вещам – отменное качество звука и легкость использования. С самого начала программа использовала 10 языков, обладала простым интерфейсом и поддерживала именно голосовую связь. К тому же, установка программы и регистрация учетной записи была в разы проще, нежели у конкурентов. С каждой новой версией скайп дополняется функциями и возможностями – онлайн номера, автоответчики, конференции, сервисы для отправки сообщений, звонки на стационарные и мобильные телефоны. При этом ценовая политика чрезвычайно лояльна по отношению к абонентам, что и привлекает их. На данный момент в скайп насчитывается более 560 млн. пользователей и количество неуклонно растет. Для того чтобы расширить сферу деятельности, компания выпустила версии программы для большинства известных платформ, в том числе и мобильных. Еще одним отличием от конкурентов можно назвать реализацию всевозможных гарнитур, гажетов, веб-камер, skype-фонов (телефоны, функционирующие как с обычной телефонной связью, так и со скайпом). Для того чтобы избежать проблем, необходимо скачать skype с официального сайта skype.com. Скачивание и использование программы не подразумевает никаких скрытых платежей. Все вышеперечисленное неизбежно привело к тому, что мобильные компании начали скрытую войну против Скайп-системы. Для этого предпринимались попытки закрытия программы (а в некоторых странах она и вовсе запрещена), ограничения трафика. Так, мобильные компании пытались отслеживать видео либо обычные звонки с помощью скайп. Целью был запрет подобных звонков, но ничего не вышло. Как уже говорилось выше, программа чрезвычайно изворотлива и это выводит из себя владельцев мобильных компаний. Еще одной причиной нелюбви к программе является VoIP-телефония в целом. Компания предлагает широкий выбор возможностей. Так в качестве платных услуг предоставляется голосовая почта, видеочаты между абонентами, отправка сообщений внутри сети. Платные услуги включают в себя звонки на стационарные и мобильные телефоны, отправка сообщений. Также в перечень входит онлайновый номер, с помощью которого абонент получает звонки от пользователей стационарных телефонов. При этом входящий звонок следует от одной из зарубежных стран, даже если абонент находится на соседней улице. Поступающие звонки переходят на учетную запись, а при наличии положительного счета предусмотрена переадресация на указанный телефонный номер. В качестве бонуса предоставляется автоответчик на время пользования услугой.

Таким образом, программа скайп отличается от конкурентов выгодными для пользователей условиями, хорошим качеством связи, постоянным совершенствованием сервиса, наличием множества услуг, перечень которых постоянно пополняется. К тому же, скайп является первопроходцем в этой области, так что вполне ожидаема популярность и повышение спроса на эту программу. Вполне вероятно, что в будущем появится конкурентная система, которая станет серьезным соперником для skype, но пока этого не случилось, лидером будет оставаться эта компания.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

back to top